Вертоград

Своей изменчивости рад,
Кружится, падая о землю,
Осенний жолтый вертоград,
Сухой земли ладонь приемля.
И слышен крик его лесной,
И вопль редеющей поляны,
И голос лешего стальной
Летит как пуля песней пьяной.
Из-под земли на небосвод
Бежит трава отдать все соки,
Там птиц весёлый хоровод
Вершит на юг свой путь высокий.
Осенная, сухая ветвь
Скрипит как дверь в чужие сени;
На ней безумный соловей
Рычит слова до исступленья.
Но кто в саду так сладко спит,
Раскинув руки словно крылья?
Чье рядом красное лежит
Вино под деревом бессилья?
Под деревом нечистоты
Штрихует снег сады распада.
Покрыты стёклами пруды
Когда-то рая, ныне ада.
Но тот, кто спит, открой глаза,
Сними с себя одежду кожи,
Увидь, заглядывая за,
Мы тоже спим в тебе, мы тоже,
Вином мечты напоены,
Слагаем наши злые песни,
Одной болезнею больны,
С тобой когда-нибудь воскреснем.
Поднимут словно горсть земли
Нас в небо бережные руки,
И одинаковые сны
Пройдут – пройдут века разлуки.
Зальётся светом каждый лист
На древнем дереве незнанья.
И снова в небо поднялись,
Как птицы, наши очертанья.
На трёх крылах, на острых перьях,
На молниях от солнца свет
Летит – из тленья в образ пенья
На всё единственый ответ:
Когда весна – никто не спросит
Зачем нам жизнь была дана,
Но в каждый сад приходит осень,
Зовёт небесная страна.


Рецензии