Житие Бог. Глава 138. Икона Недремлющее око

Икону эту можно увидать
в часовне монастырской сей же час,
что в Рыбинске. Она важна для нас.
Протоиерея дочь решила сдать

икону. Род Путятиных хранил
и очень сей иконой дорожил.
Когда же умер Родион отец,
ее приносят в церковь наконец.

Он к ней благоговение питал,
всю жизнь ее берег он и хранил.
Когда ж час расставания настал,
велел, чтоб ее в церкви разместил.

20 век прошелся по церквям.
Немногие и удалось спасти.
Ее же удалось и принести.
Архиепископ Кассиан был там.

Икону 60 лет он хранит.
А в 90-х, перед смертью, он
наказ дает, чтоб в храм перенесен
святыни образ, что так знаменит.

Хотел, восстановили чтобы вновь
Спасо-Преображенский там собор.
Другой архиепископ с этих пор
хранит, желанье выполнить готов.

Декабрь 2015 год.
130 лет Мологский монастырь,
что, верящей души восславив ширь,
икону эту вновь себе вернет.

Икону, что хранили столько лет,
из руки в руки бережно дают
в собор, а там лелеют, берегут.
Дороже им иконы этой нет.

Рассмотрим же икону поскорей.
Конечно, это итальянский стиль.
В полроста Богородица сидит
перед столом, где занавес смелей

свисает. Покрывалом голова
покрыта, очи дОлу, а рука
поддерживает голову слегка.
Конечно, мать предвечная права.

Забота о ребенке всем видна.
Он дремлет, но не дремлет здесь Она.
И надпись, что я сплю, а сердце бдит.
И сердце то дитя свое хранит.

Названье символично.  Ведь сам Бог
и Мать, что берегут нас средь дорог,
пекутся о спасении всегда,
пускай несутся над судьбой года...

 Ты в Угличе такую же найдёшь
икону. И Богоявленский то
монастырь, где вере есть простор.
Как только в этот монастырь войдешь ,

увидишь. Ведь, пожертвовав ее,
заверила всех Лебедева в том,
что чудотворна та, и весть идет,
все исполняет для людей  притом.

Немало разных на земле икон,
написанных судьбою испокон...
Конечно, обо всех не написать,
но хочется, чтоб вы смогли узнать

про все разнообразие всех них -
обычных,  необычных, дорогих.
Чтоб знали, как молиться, что просить,
как тяготы судьбы переносить.

Все молят о здоровии детей,
чтоб кончились болезни поскорей.
О вере молят, чтоб не потерять
и людям чтоб плохим не доверять.

А в сущности, о чем не просишь ты,
лишь верой исполняются мечты.
Без веры нет молитвы всей душой.
Пусть вера будет крепкой и большой.
26.11.2023


Рецензии