День Прокла 03. 12

Прокл, день Прокла (03.12).
Пусть нечистый будет проклят!

***
Как ученик святителя Иоанна Златоуста
Веру в Бога с юности впитывал Прокл, верность и мудрость.
Всё время проводил он в изучении писаний и в молитвах.
Был рядом с Иоанном,  когда апостол Павел  тому явился.
Как  патриарх Константинополя за все его благодеяния
Любим и почитаем прихожанами и за души сияние.
Заботился Прокл о несчастных и убогих,
Самоотвержен был всегда в делах церковных.

***
Прокл созвучно прокляну.
Именем своим он подтолкнул
Предков проклинать нечистых в этот день,
Что из под земли выходят словно тень,
Где попрятались морозною зимой,
А на Прокла к нам вредить идут домой.
И в дороге всем живым пытаются вредить.
Проклу, путник, помолись, беду чтоб отвести.

Говорили люди: «До Прокла
Не жди от дороги прока».

На землю с самого утра если снег ложится, 
Ясным он и теплым будет. Так щебечут птицы.

Заливается Снегирь:
«Прошу снега, прошу гирь».
Это точно к метели.
Стекла все запотели.

Сорока прячется под крышу:
«Скоро будет пурга. Я слышу».

Раз поленья трещат в печи или камине – к морозу.
Руки, ноги и плечи  замёрзли – к артриту, к артрозу.

Облака на небе перистые и растянулись грядой с юга –
Будет вьюга.

Коль на Прокла обильно выпали осадки,
То жди их и 3-его июня в посадки.

Родившийся на Прокла будет мастером,
Редактором с характером иль пастырем.


Рецензии