Трое

Трое.

Узкий длинный коридор маленькой больницы.
Раненые здесь лежат на каталках в ряд.
На диванчике сидят трое. В пЫли лица,
Кровь сочится сквозь бинты. Отрешенный взгляд.

Час назад их привезли только "из-за ленты".
Где идут, гремят бои. Очень сложно там.
Все простые мужики. В камуфляж одеты.
И один прижался лбом к лёгким костылям.

Руки у двоих солдат, видно, перебиты.
Пожилой один из них, двое молодых.
Повезло сегодня им. Живы, не убиты.
Их товарищей, увы, больше нет в живых.

Подойдёт к ним журналист, спросит: -"Вы откуда?"
И ответит ей один, мрачен и угрюм:
- "Мы из ада все пришли. Прямиком оттуда".
И добавит пожилой: - "Неудачный штурм".

Больше журналист у них ничего не спросит.
Под Авдеевкой бои - снова горячо.
А мужчины и не здесь... Мыслями уносит
Их в тяжёлый, страшный бой. Там они ещё.

Девушка - корреспондент руки им погладит
Осторожно и тепло. И блеснёт слеза,
Горькой каплей обожжёт щёки, 
с ней не сладить.
И поселится печаль в голубых глазах.

- "Вы держитесь, мужики, все нормально будет!", -
Тихо шепчет им она и уйти спешит.
И ее сердечный долг этим сильным людям -
Сделать так, чтобы никто не был позабыт.

День течёт. Других парней привезли к больнице.
Сестры бегают шустрО. Мужики сидят
Неподвижно и молчат. Ледяны их лица.
Под Авдеевкой на штурм вновь идёт отряд...


21.11.23


Рецензии