О человеке через призму презренного металла
"Люди гибнут за металл" (из арии
Мефистофеля)
Как жизни путь, такой тернистый, лёг,
Я покажу, сумняшеся ничтоже:
И просто лишь раскрытый кошелек
Увидеть аналогию поможет
Вот мелочь – ведь дешевый номинал
Соотнесем мы, смысл не изувечив,
С тем, кто душою низок, слеп и мал
И лишь позорит облик человечий? …
Вот пять «косых» - а кто собрался здесь? -
И контрапунктом льется, как по нотам
Тщеславия яд, жирующая спесь
Владельцев многотысячной банкноты.
А неопрятность, грязь и рвань купюр –
О чем они, кто будет им свидетель? –
Засаленный, потасканный гипюр
Таких людей былая добродетель
Сертификат, кредит и векселя
Как соответствуют они сегодня,
Тем, кто с циничной злобой веселясь
Своих богатств, гордясь, трясут исподним …
А денег нет? А коль карман дыряв? –
Заезженную правду завитую
Тоска и зависть ночью говорят –
Здесь точно укажу на нищету я
Ээээ, нет..Все зря … Куда я вас увлек?
Зачем урок? – давно избиты темы
К чему раскрыл я ветхий кошелек,
Чтоб осознать, как сильно схожи все мы?
Как страшен путь … познания тяжек горб
И безобразны все расчёты, сметы
Напрасно человек собою горд –
Мы все, увы, разменные монеты!
Свидетельство о публикации №123112707645