Анфиса Рукодельница 21. 12

Анфисин день и Анфиса (21.12).
Рукодельница девица.

***
В V веке в Риме Анфиса - жена знатного сановника –
Приняла христианство, крещена святителем Амвросием.
Велась уже  тогда борьба жестокая внутри религии церковная,
И, арианскому крещению отказав, в огонь живьём Анфима брошена.

***
В народе святую мученицу Анфису Римскую
Прозвали Рукодельницей  в делах  неутомимою,
Поскольку всем девицам полагается заниматься рукоделием:
Шитьём, пряденьем, вышиваньем, но запрещено пустым безделием.

Девице чтоб не уколоться при рукоделии,
Уберечь себя от нападения нечистой силы,
Нить завязывают вкруг запястья без веселия
И читают заговор. Анфису в нём сберечь просили
И от порчи, и от сглаза,
Веря, что уйдёт зараза.

Вышивают на одежде круглые розетки и кресты,
Что помогут оберечь того, кто носит и от нечисти,
И от бед, невзгод, разлук, несчастия и скуки.
Птицы, солнце принесут достаток в его руки.

А рукоделят в одиночку,
Чтоб  сглаз не повлиял на строчку:
«На Анфису девка шьет, но лишний глаз, -
Как говорили, - при том шитье на сглаз».

Если строят воробьи из веток гнёзда,
Крайне будет через пару дней морозно.

Если на Анфису стоит погода морозная,
То будет  зима мягкая, снежная, гриппозная.

Если вдруг синицы
И другие птицы
Стали укрытие искать,
Метели скорой будем ждать.

На улице вьюга или пошёл снегопад,
То лето будет частый плотный дождепад.

С утра в Анфису все синицы зачирикали наперебой -
Морозно будет ночью. Поплотнее дверь закрой ты за собой.


Рецензии