Дух и плоть

***
Что наша жизнь? Борьба с собою,
Воюют снова дух и плоть:
Бунтарку-плоть влечёт земное,
А дух в небесное влечёт.

А плоть всё ищет благ, комфорта,
Забыв: Сам Бог лежал в яслях!
А плоть повыше хочет ростом,
Забыв: она всего лишь прах...

А дух взывает: "Нет здесь части,
Земной удел сгорит огнём!"
Дух ищет вечной высшей власти,
А плоть лишь мыслит о плотском.

А плоть порой взметнёт корону,
Забыв, что Бог увит венцом:
Колючим тернием коронован,
С обезображенным лицом...

А плоть всё думает: "Царица!"
Всё для неё, всё только ей.
Ей от волнения не спится:
Порой мечтает о себе.

А дух идёт к Голгофе снова:
Там окровавленный Господь.
"Прости им, Отче..." - лишь три слова,
Там торжествует дух, не плоть.

Там на Голгофе упразднилось
Тело греховное навек.
Бог даровал такую милость,
Чтоб был свободен человек.

Вся наша жизнь - борьба с собою,
Воюют снова дух и плоть.
Пусть дух возвысится над плотью,
К распятию вновь её ведёт.


Рецензии