Осень?..

О С Е Н И, ОСЕНЬ!..

Капли  дождя – не свинцовая дробь…
осень  пришла,  пожиная  итог.
Стог  бытия  на  поле  былом…
осень  зашла  заглянуть  в  водоём.
Бремя  забот  у  людей  целый  год;
визу  «во  вчера»  судьба  не  даёт,
подбираясь  к  весне  через  белый  порог, 
наяву  и  во  сне  по  дорогам  из  строк.

Знаешь,  всё  не  всерьёз;  дождь  не  ливень  из  слёз,
лишний  день  проживёшь,  если  песню  споёшь.
Если  слово  в  тебе  как  свет  в  вышине, 
если  сила  души  как  цветок  в  вечной  мгле.
От  зари  день-деньской  переходит  в  закат…
скинь  все  маски  с  себя;  тут  не  маскарад,
если  жил  и  мечтал  лишь  для  себя,– 
расцветёт  не  цветок,  а  гнилушка  у  пня.

***     26.11.23.   


Рецензии