Русские журавлики, 2023

РАСУЛУ  ГАМЗАТОВУ
РУССКИЕ ЖУРАВЛИКИ, 2023
Мне кажется, что русские солдаты
с украинских пришедшие полей,
не в церковь Богу понесут гранаты,
а превратятся в мух и журавлей.

Никто, завидев их вблизи и дально,
им не подаст на водку ни рубля,
и потому так часто и печально
мы замолкаем, слыша блин и бля.

Однажды предвечернею порою
я видел, как в угаре кабака
их били постояльцы и герои
другой войны, неназванной пока.

Безного завершая путь былинный,
они курлычат чьи-то имена
и вместе с этим кличем журавлиным
в штанах полно кровища и говна.

Стучи, стучи по камню посох шалый,
стучи в начале и закате дня,
чтоб в стуке том, где промежуток малый,
не оставалось места для меня.

Настанет день и с журавлиной стаей
не станет больше нянчиться страна
и будет стыдно только полицаям
глазеть на их увечья из окна. 
1965-2023


Рецензии