Ты помнишь?

Ты помнишь плюшевые скатерти?
Сирень в стаканчике... Под цвет...
Душа всё просит, как на паперти,
Вернуться в радость детских лет.

Буфет на кухне, белый, маленький.
Блестит на солнце, чист и прост.
И ковыряешься ты в памяти
До невозможности. До слёз.

Там оживают кинолентами
Все запахи... и голоса...
И снова дышишь ты моментами,
Где сердце верит в чудеса.

Где бабушка целует пальчики
И от того щемит в груди.
Гостинцы папины "от зайчика",
И светят в окна фонари...

И снег летит большими хлопьями,
И пахнет ёлка. Ты малыш.
Глядишь на этот снег за окнами,
И радуешься, и не спишь.

И нет тревоги, что родители
Ушли куда-то. Ведь придут!
И словно ангелы-хранители,
Покой с собою принесут.

Тихонько скрипнув половицами,
Заснет наш деревянный дом...
А ночь, большой крылатой птицею
Оберегать нас будет в нём.

Наутро застучат поленьями...
Повалит из трубы дымок...
Ты помнишь, пахло воскресеньями?
Как мама достаёт пирог?

На чёрно-белых фотографиях
Тот мир настолько был цветным,
Ни наяву, во снах ли, в памяти,
Не сможем распрощаться с ним.

... И ты целуешь внукам пальчики,
И вот опять щемит в груди,
Гостинцы также им "от зайчика",
И в окна светят фонари...


Рецензии