Владимир Торопыгин
(1928 – 1980)
Спасибо, ленинградские дома!
Белея кораблями на причале,
вы мне ключи вручали, выручали,
всегда вы были доброта сама.
Спасибо, ленинградские дома!
Я помню дом напротив каланчи,
высокий, у Обводного канала, —
мне было лет непостижимо мало,
а он меня так многому учил!
Я помню дом напротив каланчи…
А дом, где ты, любимая, жила?..
Пусть есть дома красивее и строже,
нет, ни один не станет мне дороже —
Гагаринская, первый от угла!..
Ах, дом, где ты, любимая, жила!..
Есть и другие добрые дома:
вот в этом написал стихотворенье,
а в том отметил дочери рожденье,
а в третьем с кем-то спорил дотемна.
Есть и другие добрые дома!
Дом, где живу, спасибо и тебе!
Под крышею твоею я не часто,
но ведь и ты дал мне крупицу счастья,
и ты не в чьей-то, а в моей судьбе.
Дом, где живу, спасибо и тебе!
Спасибо, ленинградские дома!
Белея кораблями на причале,
вы мне ключи вручали, выручали,
всегда вы были доброта сама.
Спасибо, ленинградские дома!
***
«Здесь лежат солдаты, павшие в боях
1942 года, и сапер Иванов, погибший
в 1960 году».
(Надпись на могиле)
Жил мальчишка, по кино и книжкам
зная про военную страду,
потому что начал тот мальчишка
жизнь свою в сороковом году.
Вырос. Стал солдатом. Обучался
и в саперы вышел. Потому
он однажды с миной повстречался,
что была ровесницей ему.
Вот и все... Его похоронили
там, где столбик из фанеры ал,
в старой братской фронтовой могиле,
с теми, про которых он читал.
***
Наш Ленинград в знамёнах и плакатах,
И музыка плывёт над мостовой.
Дай руку, друг, и в день победной даты
Пойдём бродить по городу с тобой.
Ты помнишь год: всё небо цвета стали,
Дождя и ветра яростный поток.
Отцы по морю уходили в Таллин,
А дети уезжали на восток.
Кто был постарше, посылал поклоны,
Кто был поменьше, плакал и кричал.
И разошлись большие эшелоны
За Волгу, за Оку и на Урал.
Но где б мы с вами ни были, ребята,
Мы научились в сумрачные дни
И ненавидеть так же, как солдаты,
И Родиной гордиться, как они!
Победный день! Как пахнет свежей краской!
Скрипенье блоков слышно без конца.
И в поредевших парках Петроградской
Сажают молодые деревца.
Наш Ленинград в знамёнах и плакатах,
И музыка плывёт над мостовой.
Дай руку, друг, и в день победной даты
Пойдём бродить по городу с тобой!
Свидетельство о публикации №123112706184