Светло ли вам?

*  *  *
Светло ли вам, ушедшие поэты?
  Наполнен ароматом райский сад?
  – Всё также безвозвратны воды Леты,
И невозможно повернуть назад.
  Но сад наполнен яблоневым цветом,
  В янтарных гроздьях зреет виноград,
И нет труда здесь вдохновиться светом –
  Не тянут плечи вервия земли,
    Сама Поэзия венком сонетов
На пристани встречает корабли,
  И не руно, но золотые руны
  К её стопам герои поднесли.
Настанет час, и ты аккордом струны
  Пробудишь, прогоняя сон земной,
  Докучливый, тягучий сон подлунный,
Оставлен за высокою стеной.
  Так пой же, друг! Весна очистит голос —
  Октавы Феба дышат новизной.
Своих творений узнаёшь ли колос?
  А тех каменьев хороша ли грань?
  А те огни, что поднял гладиолус,
Созвездья звёзд, миров далёких ткань, —
  Всё ты сплетал один и вместе с нами.
  Светло нам здесь, но не спеши за грань,
Дай слову сохранить невидимое пламя!

21.11.2023, 27.11.2023


Рецензии
Здравствуйте всегда, Олег!
Думаю, что ушедшим поэтам светло, о чём они и сами поведали в диалоге с автором. Прекрасное обращение к пиитам - сказочно-красочно-мифическое. Очень понравилось!
С теплом и наилучшими пожеланиями.

Ирина Татарова   27.11.2023 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!
Ваше памятование о Михаиле Анищенко сподвигло и меня к диалогу с бессмертными!
Удачи и вдохновения!

Олег Шабинский   28.11.2023 03:12   Заявить о нарушении
Очень и очень радуюсь такому вдохновению, Олег!

Ирина Татарова   28.11.2023 21:46   Заявить о нарушении