Вы знаете, будет ли май?

Вы знаете, будет ли май?
Согреты ли будут щёки румяные?
Руки холодные пахнут ладаном.
Девушки по воду ходят несчастные.
Щебечут птицы, что скоро ненастье.
Но вы знаете что-нибудь?
Расскажите о землях далёких,
О красивой запретной стране.
Закурите Беломор и фуражку
Заверните как денди при мне.
Вы знали что-нибудь, милый,
Дорогой и простой человек?
Когда там отдавали чести,
Взмывали фанфары вверх над Невой
И в Москве над стальными рядами.
Представьте, что я вдруг человек,
Что вы бы на это сказали?
Но не это мне нужно, а верная смерть.
Тихая степь и источник священного рая.
Ад это время, а рай это снег, что идёт и идёт, и идёт без конца и края.
Мне холодно, знаете, мне темно.
Погаснет лампада, свечи и сердце.
Глаза не раскроют огромный секрет
Об условленном мною месте встречи.
«Май будет холодный, » — вы сказали. Не верю!
Май должен быть тёплым, чтоб коты на качелях
Взбирались и ютились под лавкой.
Скрипели клавиши, нотные станы.
Чайковский играет, играет, играет...
Затихает? Нет, он не затихает!
Вы любите музыку? Я люблю петь.
Так давайте что-нибудь вместе сыграем.
Цветок пятилистный. Вы говорите,
Что лучше будет с тремя лепестками.
Вы прям как дитё, давайте уж что-то сыграем!
Трава колосится, вода серебрится,
Земля меня не отпускает.
Умру — на могилу мне принесите не роз, не гвоздик и не белых лилий.
А цветов очень маленьких, быстрых и совсем замирающих.
Колыбельная играет, играет, играет, играет...
Играет без конца посмертная песенка.
Весёлая! Весело, весело, весело мне!
Вы принесли мне букет сирени.
А на любовь ли та, на желание или удачу?
Какая
Мне
К чёрту разница.


Рецензии