Скрытая пружина

СКРЫТАЯ ПРУЖИНА

Живём, по существу, свободными мы все,
                ведь в своём выборе вольны, сомнений нет;
Его свобода нам с рождением
               дарована едва ли не самими небесами,
И пусть, как правило,
            между его двумя лишь основными полюсами,
Как те же бодрость и унынье,
                тьма ль невежества и просвещенья свет… –
Заключена не в том ли скрытая пружина наших радостей и бед,
Как и всех наших
            подоплёка настоящих поражений и побед,
Как и особенной той внутренней борьбы, или динамики,
                что управляет нами?


Рецензии