Приземление Гагарина

Приземление Гагарина: почему оно было засекречено в СССР

Полет Юрия Гагарина в космос стал из ряда вон выходящим событием 1961 года не только для Советского Союза, но и для всего мира. Однако повышенное внимание специалистов привлекал не только сам полет, но и приземление космонавта. Лишь через 25 лет стало известно о том, что Гагарин приземлился на парашюте, а вовсе не в космическом корабле, как все полагали.
Подробности без подробностей
Не зря ежегодно 12 апреля в нашей стране отмечают День космонавтики. Именно в этот день 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Гагарин отсутствовал на планете Земля 108 минут, а затем, как писали газеты, успешно приземлился в Саратовской области. Первыми людьми, которым довелось увидеть прибывшего космонавта, оказались Анна Тахтарова, супруга местного лесника, и ее внучка Рита. Сперва, увидев «оранжевое чудище», Анна Акимовна и Рита пустились наутек. Но Гагарин крикнул, что он свой, мол, советский. После этого Тахтарова, поняв, что имеет дело с человеком, даже помогла Гагарину снять шлем. А потом прибыли и военные.
История эта была описана во многих изданиях не единожды. Подробностей в ней всегда хватало. Вот только об одном журналисты в течение 25 лет ни разу так и не поведали миру правду – о том, каким образом приземлился отечественный космонавт. Широкая общественность была уверена в том, что Юрий Гагарин вышел на поверхность родной планеты из кабины космического корабля. Впрочем, именно в этом всех и убеждали советские власти.


Рецензии