Маска смерти

«Маска смерти»: как по лицу можно предсказать скорую кончину

Медикам хорошо известен термин «маска Гиппократа». Речь о лице человека, которое по многочисленным симптомам говорит о скорой смерти. Первым на это обратил внимание сам Гиппократ.
Личина смерти
Древнегреческий философ жил в период 460 – 370 гг. до нашей эры. Несмотря на его очень глубокие по тем временам познания в медицине, даже Гиппократу не позволялось вскрывать трупы. Это считалось святотатством и жестоко каралось. Знания об анатомии человека были достаточно скудными, однако и они позволили Гиппократу предположить, что болезнь – это не воля богов, а определенные изменения в организме. Великий врачеватель сосредотачивался на выявлении и устранении причин заболевания, при этом больному создавались наиболее благоприятные условия, способствующие выздоровлению.
Поскольку без возможности вскрытия определить причину болезни было крайне сложно, наиболее часто смерть пациентов наступала от болезней брюшины. Сегодняшние врачи относят к ним такие заболевания, как перитонит, язва, непроходимость кишечника, аппендицит и многие другие патологии, так или иначе затрагивающие желудочно-кишечный тракт. Все они имеют схожую симптоматику: наряду с болью в области живота на лице обозначаются впалые глаза и щеки, заострившийся нос, виски, словно вдавлены, а мочки ушей, наоборот, оттопырены – при этом сами уши – холодные. Цвет лица становится землистым, зеленоватым или серо-свинцовым, взгляд тусклый: зрачки кажутся подернутыми пеленой, губы побелевшими, а уголки рта опущены. На лбу могут выступать капли пота, но лоб при этом остается сухим. Это сейчас по характеру боли, ее локализации опытный врач, еще до исследования УЗИ, определит возможную причину заболевания. А во времена Гиппократа брюшные болезни были тайной за семью печатями. И поскольку все эти заболевания и сейчас при несвоевременном вмешательстве могут привести к летальному исходу, то до нашей эры возникновение любого из них было равно смертному приговору. Именно Гиппократ установил, что наличие всех этих симптомов на лице человека говорит о его скорой кончине. Отсюда и возникла латинская фраза facies Hippocratic, первое слово которой можно перевести как «лицо», «маска» или «личина».


Рецензии