Памяти Игоря Грача

Я не был на твоих похоронах.
Знал, что тебя убили под Луганском
на «Мир-Труд-Май»… И в настроеньи гадском
своеобразно думал о хохлах.
 
Последний раз мы виделись пять лет
назад в библиотечном, юбилейном
и белоснежном зале как-то летом,
куда нас пригласил один поэт.

А прежде были споры и приводы,
стихи и споры, споры и стихи,
застолья — ни пришей ни пристегни,
и прочие по жизни хороводы.

Но говорили мы ничем не розно
о Диделе, о Тёркине, с корней
кормили вдохновенье, и скорей
на том сходились, что менять нам поздно
и переправу и своих коней.

Теперь очередные «Мир-Труд-Май»
берут отсчёт свой после подлой пули.
На днях — ближайшие. А там, лишь волю дай,
и заиграют желваками скулы.

И «мы с тобой на кухне посидим»
в единственном лице моём, на кухне.
Поспорим, посмеёмся, подымим
и более не встретимся — я в курсе.

И в нашем старом Нижнем, чёрт возьми,
не станет веселей от криков чаек
с двух рек.
И на твоей могиле чаврик —
он высох весь — не скажет ни слезы.


Рецензии