27 ноября. Александр Дубчек

 27 ноября 1921 года родился Александр Дубчек (1921-1992), первый секретарь ЦК компартии Чехословакии, архитектор Пражской весны.

 Родился Александр в семье столяра.
 Родители эмигранты. В США познакомились.
 По национальности Александр словак
 В СССР семья переехать настроилась.
 Саша учился в школах Фрунзе и Горького.
 Через 13 лет семья переехала в Чехословакию.
 Участвует в антифашистском движении.
 В Словацком национальном восстании
 В ходе которого дважды ранен.
 Переходит на партийную работу.
 Секретарь партийных организаций в ряде городов.
 Закончил Братиславский университет,
 Высшую партийную школу
 При ЦК КПСС в Москве.
 Хорошо подготовленный кадр.
 Такие кадры нужны везде.
 Первый секретарь Братиславского обкома партии.
 Председатель Национального Собрания Чехословакии.
 Начинает борьбу против неосталинизма.
 Он за новую модель социализма.
 Борется за освобождение жертв коммунистических репрессий.
 В частности за Густава Гусака
 Который его позже свергнет.
 Занимает главный пост в стране
 Первый секретарь ЦК партии.
 Следует заявление Председателя КГБ СССР Андропова
 Как бы не получилось так как в Венгрии.
 От Дубчека ждут разъяснений.
 Они таковы. Полная лояльность к СССР
 Но надо пробовать новые пути
 По согласованию с Кремлём
 Иначе догматизмом зарастём.
 СССР, Польша, Венгрия, ГДР, Болгария
 Договорились и ввели в Чехословакию войска.
 Были заняты ключевые позиции.
 Собрался Пленум КПЧ ЦКа.
 Принял Постановление осуждающее ввод войск
 И о срочном созыве съезда партии.
 Дубчек в обращении к народу
 Попросил соблюдать спокойствие
 И не допустить венгерских событий.
 ЦК окружено. Дубчек и несколько руководителей
 Вывезены в Москву.
 Но в стране оставался Людвиг Свобода
 Легитимный президент страны.
 Он сам без конвоя в Москву едет
 Решать Чехословакии судьбу.
 И вот до чего в Москве договорились.
 Все арестованные были освобождены.
 Реформы в Чехословакии сворачиваются.
 В стране остаётся советских войск
 Ограниченный контингент.
 А не упущен ли был для развития социализма момент?
 А что же Дубчек? Посол в Турции
 Из партии исключён.
 Заведует лесничествами в Словакии
 Попадает в автомобильную катастрофу.
 Лечение не помогло. Он скончался
 Эксперимент по развитию социализма не удался.


Рецензии
Игорь, жаль, что СССР вмешался в самостоятельный поиск Чехословакией своего собственного пути!😐

Дмитрий Суханов 4   29.11.2023 14:13     Заявить о нарушении
Этот путь мог стать и общим!
Спасибо, Димитрий!

Игорь Тычинин   29.11.2023 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.