Песня судьбы Халиль Жебран

Человек и я – возлюбленные мы,
Он ждет меня, а я тоскую по нему,
Увы!
Меж нами есть соперница, страданья нам приносит.
Она жестока, требовательна,
Соблазн её пустой.
Материя – ей имя.
Куда б мы ни шли, она – за нами
Как сторож наблюдает,
Тревожа милого.
Ищу я милого в лесу
И под деревьями, и у озер.
И не могу найти его,
Материя взяла его отсюда в город шумный
И возвела на шаткий трон
Богатств, что из металла.
Взываю к нему гласом знания
И песней мудрости,
Не слышит он меня.
Материя его в темницу эгоизма заманила,
где обитает алчность.
Ищу его я на поле довольства,
Но не могу найти,
Соперница его ведь заточила
В пещере алчности, обжорства,
И выход заперла
Тяжёлыми цепями золотыми.
Зову его я на заре, когда природа улыбается,
Но он меня не слышит,
Ибо излишество отяготило взор его сном нездоровым.
Я соблазняю его вечером, когда царит покой,
Цветы все спят.
Но он не отвечает,
Ведь страх пред тем, что завтра принесет, его все мысли омрачает.
Любить меня он хочет;
Он просит обо мне в своих деяниях.
Но он найдет меня в деяниях только Божьих.
Меня он ищет в зданьях своей славы,
Что он построил на костях других;
Он шепчет мне из груды серебра и злата;
Он лишь найдет меня, придя в дом простоты,
Который Бог воздвиг на берегу реки любви.
Он хочет целовать меня перед своими сундуками,
Его же губы моих коснуться могут
Лишь при богатстве ветра чистого.
Он хочет разделить со мной огромное богатство,
Я ж от богатства Божьего не откажусь,
Не сброшу одеянье красоты.
Он ищет лишь посредника в обмане;
Ищу посредника я в сердце у него.
Он ранит свое сердце в тюремной тесной камере;
Хочу богатым сделать его сердце своей любовью.
Мой милый научился взывать, стеная, к моему врагу,
Материи;
Хочу я научить его, как проливать слезы любви
И милосердия из глаз его души
За все, что есть на свете,
Со вздохами довольствия при этом.
Ведь человек – мой милый;
Хочу ему принадлежать.


Рецензии