Горсть прибрежного песка Халиль Жебран

Когда вы ближнему о бедах говорите, вы дарите ему частицу
сердца своего. Когда ж душа его большая, то он благодарит; когда
же – мелкая, то умаляет вас.
Развитие – не просто улучшенье прошлого, но продвижение вперед навстречу будущему.
Дикарь голодный ест с дерева плоды; а современный
человек их покупает у того, кто, в свою очередь, купил их у собравшего.
Искусство – шаг один от зримого известного к неведомому.
Земля задышит – мы живем, замрёт на вдохе – умираем.
Ведь око человека – это лупа; оно показывает ему землю гораздо больше, чем на самом деле.
Держусь подальше от людей, которые считают дерзость храбростью, а мягкость трусостью. Держусь подальше и от тех, кто болтовню считают мудростью, молчание ж невежеством.
Такие говорят мне: увидишь спящего раба, так не буди его, ведь может сон его о воле.
В ответ я говорю: увидишь спящего раба, так разбуди его и объясни, в чём воля.
Ведь расхождение есть низшая ступенька разума.
Отвага есть вулкан; и семена сомнений там в кратере не прорастут.
Река течёт всё к морю, сломалось колесо у мельницы иль
нет.
Чем больше ваша радость или горе, тем меньше мир в глазах у вас.
Познания питают семя, но семени вам никакого не дают.
Мне ненависть нужна лишь как оружие, для обороны; ведь будь я сильным, мне б не было нужды в оружие таком.
Среди людей убийцы есть, которые не убивали, и воры, что не крали, и лжецы, что правду только говорили.
Держи меня подальше от мудрости, которая не плачет, от философии
что не смеется, и от величия, что пред дитём не склонит головы.
О, Существо, разумное, великое, сокрытое и существующее во вселенной и для нее,
Меня Ты слышишь, ведь Ты внутри меня, меня Ты видишь, ведь Ты всё видишь; о, зарони в мою Ты душу семя от мудрости своей, чтоб выросло оно в Твоем лесу и принесло Твои плоды.
Аминь!


Рецензии