С утра до вечера
Посвящается О.И.Андроновой
Пошла, пошла. Ай! Вай, Вай,
Ну, пошла, тебе говорят!
Ты в лесу пощиплешь травку Май
Ну и девка, все тебе не в лад!
Наконец, я все ж спровадила
Дома б ей сидеть!
Ани не поверит, а наладила,
На соседок что ли поглядеть
А и то, дела, немало,
Сено надо накосить...
Да, Онисья! Ведро стало,
Языком, что пользы молотить.
Глянь, над озером кудрявится,
Над болотами густеет даль...
Ух, жарынь! А солнце, ярится,
Ну, куда в такую рань!
А цыплята! Ты им мать.
Коршун прилетит, бедашенька -беда!
Мердушки мне тоже похожать,
Вот такие, Онисия дела!
Ну иди Онисья, ну пошла!
По ступеням в избу...
Калиоварака жива, жива,
Вон стоят четыре избы
Крепкие еще, на ять,
Нас переживут, стоят!
Вон на солнце жарятся,
Словно бы с горы летят.
По мосткам из двух досочек
Через все болото я иду,
Ой, дурман багульника! Смотри лесочек!
Где морошку собирать хочу
Вот она, ну точно свечки,
Красно-желтая красавица моя!
Не забыть бы масло в печке,
Светке в среду обещала я.
Ну и голова, то сын, то муж,
В памяти моей встают.
И пока морошку я беру,
С ними обо всем поговорю...
Расскажу, как здесь на белом свете,
Я без них живу одна...
И как горько на рассвете,
Просыпаться, все она проклятая война.
Ну, пора, корзинка полна,
Солнце низится и золотит
И от духа, жару стала я задорна,
Но домой мне надо воротить.
Вон.. уже и Калио лампи.
Плавится и солнце в нем.
А за ним и Калиоварака
Мой навеки единственный дом.
3.03.2007 Кевлич.В.И.
Свидетельство о публикации №123112607333