Авдей Радетель 02. 12

Авдей, Авдий, день Авдия Радетеля (02.12).
Люби и почитай своих родителей.

***
День памяти одного из 12 малых пророков.
В X веке до Христа предрёк его раньше всех сроков.

Как известно, в Библии «большие»  есть пророки -
Их четыре. Есть и малые двенадцать.
Пророк Авдий, что оставил Книгу нам пророчеств,
Должен самым малым называться.

Но стоит  пророчеств Книга на четвертом месте
В списке книг малых пророков. Прочитаем вместе:
«Христианство – огонь, а язычество – солома».
Смысл таков прочитывают между строк пророка.

***
Авдей считается небесным покровителем -  «Радетелем» -
Хозяйства, очага домашнего, семейства благодетелем.
Он «беспокоящийся» и «переживающий»,
Благополучие и счастье охраняющий.

На Авдея Радетеля часто бушует зима, а метели
Словно с самого севера к нам покружить, погулять прилетели.
Говорят, это нечисть затеяла буйство и свару,
Лучше дома сидеть с травяным чаем с мёдом, с отваром.

Коль на Авдея наши предки
Из трав готовили настои
И пили с мёдом, чтоб стать крепким,
И нам попробовать их стоит.

«Метель дорогу перенимает,
В щели земные, в трещины лихие болезни загоняет».

И по Авдея наущению
От поколенья к поколению
Традиция передавалась
И от болезней избавляла.

В этот праздник проводим обряд «запиранья» жилища:
От нечистой от силы сгодится серп иль топорище.
Серпом, обухом так постучим по дверным  косякам,
Чтоб нечистым не дать залететь в окна, в дверь  сквознякам.

На Авдея Радетеля старались оставаться дома и
Занимались по хозяйству, готовили еду скоромную.

Но поход в церковь – нет, не отменялся.
Поутру в храм. Потом пора прибраться
И выбросить,  старо что, что ненужно,
И от проблем избавиться натужных.

Но были на Авдея и запреты.
Грехом считались ссоры и наветы.

Не выходи на улицу после заката солнца.
Еды остатки не выбрасывай – отдай животным.

Улучшить  можно так финансовое благосостояние,
А если повезёт, то ждёт тебя желанное свидание.

На Авдея сны вещие на Радетеля,
Но прерывают пересказ их  родители:
Не пересказывай ты даже близким свой сон,
Можешь накликать беду на себя и свой дом.

Коль намело сугробы не открыть сарая –
К хорошему урожаю.

Пасмурный день – к теплу. Ясный день – к холоду.
Ветер, снег кружат  – зима будет долгая.


Рецензии