Таланту Бунина. Только ли потребность праздника?

       Как чувственны мы, как жаждем упоения жизнью, -
не просто наслаждения, а именно упоения, пока годы идут, -
как тянет части из нас к непрестанному хмелю, к запою,
как скучны нам будни и планомерный труд!
   Россия в мои годы жила жизнью необыкновенно широкой и деятельной,
число людей работающих, здоровых, крепких в ней всё возрастало.
Однако разве не исконная мечта о молочных реках, о воле без удержу,
о празднике - одной из главнейших причин русской революционности, русского бунта  стала?
Не потому ли Великой Российской империи не стало!
    И что такое вообще русский протестант - бунтовщик или революционер,
 всегда до нелепости отрешённый от  действительности и её презирающий,
ни в малейшей мере не хотящий подчиниться рассудку, расчёту, деятельности нужной, очевидной,
но серой,  неспешной, с виду безобидной?
   Как подчиниться?  Служить в канцелярии губернатора,
вносить в общественное дело какую-то жалкую лепту?
Да ни за что! 
Дайте "карету мне, карету!»  - Вот спешащий в упоенье  бунтовщик требует что!
_____
   Как чувственны мы, как жаждем упоения жизнью, - не просто наслаждения, а именно упоения, - как тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный труд!
   Россия в мои годы жила жизнью необыкновенно широкой и деятельной,
число людей работающих, здоровых, крепких в ней все возрастало.
Однако разве не исконная мечта о молочных реках, о воле без удержу,
о празднике была одной из главнейших причин русской революционности?
   И что такое вообще русский протестант, бунтовщик, революционер,
всегда до нелепости отрешенный от действительности и ее презирающий,
ни в малейшей мере не хотящий подчиниться рассудку, расчету, деятельности невидной,
неспешной, серой?  Как?
  Служить в канцелярии губернатора, вносить в общественное дело какую-то жалкую лепту!
Да ни за что, - "карету мне, карету!
 // Жизнь Арсеньева. Иван Бунин.//


Рецензии