Мир и славяне. 4-е тысячелетие до н. э

   Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!
    4-е (четвёртое) тысячеле;тие до на;шей э;ры по пролептическому юлианскому календарю — тысячелетие с 1 января 4000 года до н. э. по 31 декабря 3001 года до н. э. Ему предшествовало 5-е тысячелетие до н. э., за ним следовало 3-е тысячелетие до н. э. Оно закончилось 5023 года назад.
Население Земли — 7—14 млн человек[1]
Примерно 4000 лет до н. э. — пик увлажнения Сахары[2].
Примерно 4000 лет до н. э. возник пролив между Ладожским озером и Финским заливом, ставший долиной реки Невы.[3]
Развитие и начало позднего этапа энеолитической трипольской культуры[6] на территориях Украины и Молдавии (Бессарабии).
Первые артефакты Ингальской долины на юге Западной Сибири (около 3190 года до н. э.).
Примерно в 3710-х годах до н. э.  закончился атлантический период (климатический оптимум голоцена) и начался суббореальный период.
Около 3500 года до н. э. — основание первого города-государства Урук в Месопотамии.
Около 3500 года до н. э. — разрушение города Хамукар в Сирии.
Около 3400 г. до н. э. — появление письменности в Месопотамии.
Около 3300 года до н. э. — гибель Эци, «Тирольского ледяного человека», мумия которого найдена в Альпах.
Около 3100 г. до н. э. — появление иероглифического письма в Египте.
Примерно 3200 лет до н. э. началось похолодание — Пиорское колебание[
Конец тысячелетия — первые поселения на территории Дербента[8].
Около 3000 года до н. э. — строительство Стоунхенджа.
/Интернет-информация./


Рецензии