Сказка, как Перун коня добывал. ч. 20

С золотом презрев ларцы;
Жеребца взяв под уздцы,
Вывел прочь его Перун,
На луга; и здесь скакун,
Пасся целую седмицу.
Пил чистейшую водицу.
Прежде он едва стоял,
Так в пещере исхудал,
А теперь восстановился.
С Перуном он подружился,
И готов был, как и в старь,
Мчаться безоглядно вдаль;
На себе несть седока,
Чрез простор, чрез облака.


Как рекут сплетенья рун,
Вместе с жеребцом Перун,
Коли прежний вождь почил,
В управленье получил,
Всю достойнейшую Славь;
И в придачу к ним прибавь,
Всё, что в той горе осталось...
Также Перуну досталось:
Ярким отблеском сверкая,
И дубина громовая;
И булатный грозный меч,
Тот, что может всё рассечь;
И двуострая секира;
Барабан, свирель и лира,
С ними нежно изогнуты,
Чудо гусли-самогуды;
И, оправленный в хрусталь,
С черепа врага грааль -
В нём ярка камней огранка;
Также скатерть-самобранка,
С ней (С ладонь - не велики),
Расчудесны жерновки...


Позже яростный Перун,
И лихой его скакун,
Действуя всегда удАло;
Совершив геройств ни мало;
Защищая от невзгод,
И Отчизну, и народ;
Груз забот о бедняках,
На себя взвалив, в веках,
В разных уголках земли,
Честь и славу обрели!


16.11.2023.    19:40.


Рецензии