Сказка, как Перун коня добывал. ч. 19

Подошёл к коням Перун.
"Ну, так вот же мой скакун!"
"Да, с чего ж ты это взял!"
А Перун коня обнял:
"У него лишь взор такой!...
У других же взгляд пустой."
Кони, что под руку лезли,
Тут же, как мираж, исчезли.
"Не ошибся ты и с этим." -
Витязь медленно ответил.
"Прежде, чем коня возьмёшь,
И отсюда прочь уйдёшь,
Я скажу тебе два слова...
В мире не было другого,
Витязя меня сильней,
И отважней, и грозней.
Даже, когда мёртвым был,
Всех я в схватках победил.
Лишь тебе я нынче сдался," -
Витязь Перуну признался, -
"Знать, пора мне на покой.
Рог трубит и мне "отбой".
Знать, сама судьба тебя,
Защищая и любя,
Привела в мои чертоги!
Знать, того желают боги!...
Знак дают, что ты - тот темник;
Тот таинственный приемник;
Тот, что путь ко мне найдёт,
И сменить меня придёт.
Лишь тебе я оставляю,
Что здесь есть. Повелеваю:
Так разумно ты здесь правь,
Чтоб ещё возвысить Славь!
Славным воинам приют,
Должен всем сыскаться тут."
Речь, сказав, остановился.
Витязь прахом обратился.
Ветер прах его поднял,
Прочь унёс, и разметал.


Рецензии