Сказка, как Перун коня добывал. ч. 17

"Я готов. Повелевай!
Испытанья подавай!"
Витязь - нынешний мертвец,
Молвил: "Добрый-молодец,
Сможешь, поднапрягши плоть,
На две части расколоть,
Чурку малого объёма,
Но всего за три приёма?!"
Тут же чурка появилась.
К трону боком покатилась.
Чурка эта сучковата.
По размеру - в три обхвата.
В срезе по стволу пряма.
В центре встала вдруг сама,
А колун, что появился,
В чурку, словно жалом, впился.
Но старательный Перун,
Разом вытащил колун,
Размахнулся, что есть сил,
И ту чурку разрубил,
Силачём прослыв недаром,
Пополам одним ударом.
"Витязь, ты, уж, извини,
И меня ты не казни,
Только с чуркой той возиться,
Не пристало. Не годится!
В три удара чурку бить,
Как тут славу заслужить?!
Оттого в стараньи яром,
Разрубил одним ударом!"


Рецензии