Сказка, как Перун коня добывал. ч. 16

Тишину прервав, мертвец,
Молвит слово наконец:
"Ты, я вижу, в самом деле,
Хоть ползком, хоть еле-еле,
Но дошёл-таки сюда.
Что? Приспичило? Беда?!
Или, что ещё иное,
Терпит царствие земное?
Может, ворог рьяным стал,
Да на вас гуртом напал?..."
Встав лицом пред мощным троном,
Отвечал Перун с поклоном:
"Всё спокойно в царстве нашем.
Честь с хвалой поём мы павшим,
Воинам за мир в боях.
Витязь, а в твоих краях,
Я, хоть то необычайно,
Оказался не случайно.
Коль ошибся, то поправь:
В мире, что зовётся Славь,
Я ищу себе коня,
Чтоб под стать был для меня."
"Эва!... Как тебя там звать?
Ну, нашёл же, где искать!"
"Так в народе говорят,
Дескать, здесь коня таят."
Витязь боле не рядился.
Головой кивнув, смирился.
"Если молвят так в народе,
К делу, ни к мирской угоде,
Стало быть, не будут врать -
Байки лживые слагать.
Вот и я, Перун, не стану,
Уподобившись баяну,
Ложь за правду выдавать;
От тебя коня скрывать.
Конь такой, как ищешь, есть.
Про твою ль он только честь?
Если ты все испытанья,
Одолеешь, и признанье,
Сможешь честно заслужить,
Значит, так тому и быть:
Конь прекрасный вороной,
Из горы уйдёт с тобой."


Рецензии