Сказка, как Перун коня добывал. ч. 15

Слово дав, дивиться в меру,
ЗабралсЯ Перун в пещеру,
Но восторг не в силах скрыть.
Уж, свой рот готов раскрыть,
Видя роскоши убранство:
Всё пещерное пространство,
Слоем золота покрыто.
Свод и стены - всё изрыто,
Побеждённых черепами,
С изумрудными глазами.
Ну, а задняя стена,
Вся при этом отдана,
Под рубиновый ковёр,
Что слепит, лаская взор:
То рубинами сверкает;
То волной, как кровь, стекает.
Подле в сумраке печальном,
Да на троне на хрустальном,
Во кафтане во багряном,
Отороченном сафьяном,
Костяной мертвец сидит.
На него в упор глядит.
Рядом воинские латы;
Кованых мечей булаты;
И кольчужная броня;
Три породистых коня,
Здесь одесную стоят;
Сбруей изредка гремят.


Рецензии