Сказка, как Перун коня добывал. ч. 13

Думою своей томим,
Пошагал Перун за ним.
Глядь, ан, видит он в сторонке,
Две старинных лодки-донки.
Первая на дне стоит,
А вторая же лежит,
Перевёрнутой притом,
На той первой к верху дном.
Долго б виденному мог,
Он дивиться, но клубок,
Прыг, и в лодки заскочил;
Перуна вслед поманил.
Хоть он был покуда юн,
Делать нечего, Перун,
Тщась, гордыней пренебрёг;
Лодки, сдвинув, навзничь лёг,
(Что там будет? Всё равно!)
В лодку нижнюю на дно,
А вторую, изловчился,
И, как крышкою, накрылся.
Кто-то лодки те толкнул,
И Перун перемахнул,
Не успев унять сомненье,
Быстро - за одно мгновенье,
К чайньям благостной отрады,
Сразу через все преграды,
На далёкий бережок;
На прибрежный на лужок.
Через пустошь, огнь, поток,
Перебраться чудом смог,
Вопреки своим потугам.
А за густотравным лугом,
Возвышается гора.
В той горе видна нора.
Всё точь-в-точь, как тот старик,
Описал. К ней напрямик,
Побежал Перун быстрее.
Только, телом не владея,
Тут же рухнул на земь он,
Будто молнией сражён.


Рецензии