Сказка, как Перун коня добывал. ч. 11

Путь осилив неминучий,
Вот забрёл он в лес дремучий.
Здесь тот лес стоит давно.
Даже днём в лесу темно.
Всюду древы несуразны.
Всюду дебри непролазны.
Лес корявыми ветвями,
Словно острыми когтями,
Норовит в него вцепиться,
Да покрепче ухватиться,
Чтобы дале не пустить,
Чтоб его остановить.
Царапнёт вдруг по руке,
Иль по лбу, иль по щеке.
Веткой тонкою тугой,
Хлестанёт разок-другой:
Успевай-де, защищайся,
Иль терпи, иль уклоняйся.
Но Перун сквозь лес пробился.
Весь пройдя, остановился,
На опушке на лесной.
Зрит вдали он вид такой,
Лоб изрядно свой морщиня:
Впереди лежит пустыня;
За пустынею поля -
Сплошь могильная земля;
Дальше - камни-валуны,
Кое-где в земле видны;
Вдалеке огонь пылает,
Пламя всюду разливает;
А за ним течёт река,
Широка и глубока.


Рецензии