Время друидов

  Благодарю за вдохновение http://stihi.ru/2023/11/26/2376



Времечко было давно, золотое...
Царство в округе стояло лесное,
Жили друиды средь кущей тенистых,
Там, где поляны светлели огнисто.

Знали жрецы речь зверей и растений,
Слушали ветра пустынное пение,
Свойства камней понимали различных,
В чём-то ритмичных, а в чём-то статичных.

Дождь призывали, за лесом следили,
Деток по листьям и звёздам учили,
Тех, кто живое стремиться понять,
Мудрость с любовью в душе сочетать.

В этих занятиях: добрых, логичных,
Жизнь протекала — неспешно, лирично,
Вплоть до тех пор, пока всюду прогресс
Не активировал войны и стресс.

Люди в зелёном куда-то исчезли,
Сказки оставив под звуки капели,
Тайные знания — вымыслом стали,
Следом явились — беда и печали.

Но, как колечко, что впору в размере,
Новое время стучится к нам в двери,
Ходят по небу тотемные звери
Злу предрекая урон и потери.

То, что казалось забыто навеки,
Вдруг раскрывается в юном побеге,
Снова деревья поведают тайны
И зазвучат вместе с реками дайны*.

Выйдут друиды в плащах изумрудных,
Алые зори нанижутся в руны,
Трепетом, силой наполнив любого,
Снова живительным станет и слово.


**************************************

 *"Родник" картина Андрея Шишкина.

 *Слово друид происходит от латинского druid;s (мн. ч.),
  которое римские писатели считали происходящим от кельтского обозначения
  этих друидов.
  Основываясь на всех имеющихся формах, можно предположить, что на пракельтском
  языке слово это звучало как *dru-wid-s (мн. ч. *druwides),
  что означало «тот, кто знает дуб (древо)».
 
 *Да;йна (лит. и латыш. daina) — жанр латышских и литовских народных песен.
 


Рецензии
Знать зверей, растений речь,
Свойства понимать камней,
Мир любить, его беречь,
Становиться всё мудрей,
Словом призывать дожди,
Тайны дальних звёзд постичь,
Видеть то что впереди,
Чтобы лучшего достичь...
В жизни находили смысл,
Доброте весь век служа.
От друидов ценна мысль,
Светом, правдой хороша.

Тамара, спасибо Вам за интересные, вдохновляющие стихи!
С уважением и добром



Рудская Раиса Терентьевна   29.11.2023 02:10     Заявить о нарушении
Очень приятно получить такой экспромт, Раиса Терентьевна!
Здесь уже ваш стиль и точные определения - красочны и хороши!
Спасибо Вам!
Хорошего настроения в этот зимний день и вдохновения!))

Тамара Богуславская   29.11.2023 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.