Сказ про то. как Федька-слуга царя оженил. часть 3

Вот  и  ноценьке  конець,
Царь собрался  во  дворець
-  Ваше  сковородие,  будьтё  посмиляё,
Со  своей  невестою,  будьтё  понагляё,
Чёбы  получить  прописку –
Вы  же  сотельный  по  списку.
После  каждого  заказа,
Ресун’ок  просите  сразу.
Фёдор  сапоги  обул,
Шапку  сразу  натянул –
Стал  невидимым,  как  нет,
И  пошёл   царю  вослед.
Царя  Елена  приняла,
Три  условия  дала.
Чёб  себя  любя  прославить –
Женихов  сто  обезглавить.
Лишь  сто  первому  удача –
Это  главная  задача.
-  Будешь  женихом,  царишше,
Если  три  исполнишь  вешши.
Перво-наперво,  итить.
Надо  платье  мне  пошить.
Царь  был  очень  удивлён,
Где портныф отыщет  ён.
Вспомнил  Фёдора  наказ:
-  Мне  ресунок  под  заказ.
-  Слуги,  платье  выносите,
Что  мне  дедом  было  сшито.
Фёдор  тут  без  лишних  слов
Платье  взял  и  был  таков.
Царь  в  пецяли,  как  хмельной,
Впопыхаф  пошёл  домой.
-  Чё  вы,  дорогой,  в  пецяли?
Во  дворце  вам  чё  сказали?
-  Сщить  ей  платье  под  венець,
А  иначе  мне  конець!
Платье  золотом  расшито,
Видно  всё,  как  через  сито.
Кто  оденет  на  царевну,
Будет  женихом,  наверно.
-   Платье  сам  я  вам  смастрачу
Да  и  выпью  за  удачу.
Дайтё  денюф  мне  немного.
Хде  на  рынок  тут  дорога?
Царь  тут  деньги подаёт,
Много  Фёдор  не  бярёт.
-  В  кабацёк  не  зарули!
Взял  ён  тольки  три  рубли.
-  Матерьялу  мне  купить
Да  и  водоцки  попить.
Все  бормотят  налегке
На  аглицком  язаке.
Берёт  Фёдор  шесть  аршин
Деревенских  крашенин
Да  иглу  мешоцную,
Пару ниток,  ножницы.
И  в  трактир  пошёл  нарядной
Чтоб  напитьсы  там  изрядно.
Федька  городом  идёт,
Удивляетсы  народ.
Люди  хакают  незря:
-  Чё  за  сервис  у  царя! 
Не  успел  глаза  продрать,
А  уже  залил  опять!
Дел  несделанных  кутья,
А  надралсы,  как  свинья!
Царь  тут  слов  найти  не  смог
И  с  досады  спать  залёг.
Времени  не тратя  днём,
Платье  гладил  утюгом.
И   повесил  у  кровати,
Чёбы  царь  увидел  платье.
 Федька смог, ужо  поверь,
Платье  сшить,  как  модельер!
- Фатит  спать,  давай  вставай!
Быстро  цяй  мне  подавай!
Цяй  они  попили  вместе,
Царь  в  карету  и  к  невесте.
Фёдор  сапоги  обул,
Шапку  сразу  натянул –
Стал  невидимым,  как  нет,
И  пошёл   царю  вослед.
Царь  к  подъезду  подъезжает,
Фёдор  там  уж  поджидает.
-Вот  вам  платье,  молодица.
В  ём  вы  станете  царицей!
-  Платье?  Эт  ешшо  не  всё ж –
Сапоги  мне  принесёшь!
На  высоком  каблуке
Да  чтоб  были  по  ноге!
Вспомнил  Фёдора  наказ:
-  Мне  ресунок  под  заказ.
-  Слуги,  сапоги  несите,
Что  мне  дедом  были  сшиты.
Фёдор  тут  без  лишних  слов
Обувь  взял  и  был  таков.


Рецензии