Маме

Мама...Слово дорогое
С нами в жизни навсегда.
Мама... Самое родное,
Та, что светит сквозь года.

Мама с нами плыть готова
Хоть на щепке в шторм и гром,
Сквозь ледовые изломы,
В снег и бурю, напролом.

Сквозь туманы, страхи, мели,
Когда креном судно гнет,
Через версты и метели,
Сквозь барханы, даже вброд.

Мама свет в ночном окошке,
Правда, вечное добро.
Сладость в ложке в горькой плошке,
Вдохновенье и тепло.

Мама... Ты прости, родная.
Ласку чаще берегу,
Как люблю тебя... Роняю
Будто павшую звезду...

Может часто от бессилья
Доставала соль с морей,
Может не всегда на крыльях
Мчали мачты кораблей.

Может в море были мели,
И закаты жгли огнем.
Только верь, родная, в сердце
Живы свет и отчий дом.

Детство и тепло у печки,
Утром сборы ранью в сад.
Как плела ты мне косички
Полусонной, мой наряд.

Украшала к елке платье,
Туфли, белые банты.
И страшилки под кроватью
Прогоняла в темень ты.

В зиму варежки вязала,
Шапку, теплые слова,
И снежинки вырезала
Из салфеток, как могла.

Чу! Фонарики на елке
Зажигались от тепла,
И зелёные иголки
Пахли чудом волшебства.

Вечером читала сказки
Про разбойников и фей,
Мчались старые салазки
Сквозь века за семь морей.

Как Иван в пылу сражался
С трехголовым зверем в гром,
Серый Волк по полю мчался
На подмогу, пыль столбом.

Рыцарь голову дракона
С поля битвы гордо нес,
И сердечко чаще билось
По дороге через лес.

Как в степи широкой камень
Повстречался Алатырь,
Перед ним застыл и замер
Величавый богатырь.

Осадил коня и знатно
Сквозь леса, чрез выси гор
В царство северного Братства
К Василисе Мудрой шел...

Мама веру в нас вселила,
В наши детские сердца,
Сны цветные окрылила,
Сказка длилась без конца...

Мама... Самое родное,
Что живет внутри меня.
Все, что было, есть и будет,
Кладезь веры и добра.

Если жива в сердце сказка,
Клад достанешь с дна морей,
Мамины любовь и ласка
Всех роднее, всех милей.

#NZ#
#26.11.2023#


Рецензии
Спасибо! Очень трогательное и тёплое стихотворение. С уважением, Вера

Вера Шеховцова   19.01.2024 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера, за оценку и отзыв, рада, что отозвалось.

Наталия Захар   19.01.2024 20:50   Заявить о нарушении