Молодой квас

Надо квас варить, хватилась,
Нету гущи молодой,
У соседки разживилась,
В поспу вылила, густой!

В дёжке споро размешала
Той весёлкою крутой,
Что за лавкой потеряла,
Крутит-вертит озорной

И дерюжкою прикрыла
У загнеточки печной,
Мяты свойской покрошила,
Киснет квас стоит ржаной.

Молоком его забелим
Да с картошкой рассыпной
Будем целую неделю
Есть квасочек молодой,

А придут соседи-гости,
Угостим и их с душой,
А стесняться будут: - Бросьте!.. -
Скажем им наперебой...

До сих пор помню вкус кваса из ржаной муки,
который нам, детям, готовила дорогая мама,
а летом делали окрошку с овощами прямо с огорода,
а диалектные слова, используемые в этом стихотворении,
создавали особую музыку, неповторимый колорит,
уют и душевное тепло...

19 02 02
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
Замечательный и трогательный стих, Анатолий!!!С душевным теплом.

Валентина Перескокова   26.11.2023 21:49     Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями.

Анатолий Жиров   26.11.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.