Он и они

              (басня)
В  лесу,   по  осени,   собранье   собралось,
И  ожидалось,  что   высокий   будет   Гость.
Все   звери   суетились,   убирались,
Похоже,  Гостю   угодить   старались.

Медведь   готовил  письменный   отчет,
Лиса   к  столу   проворно   накрывала,
Волк   службу   безопасности   привел,
А  вся  прислуга  мусор   выметала.

И  вот  момент,   всё   замерло   вокруг,
Явились   представители    спецслужбы,
 И,  хоть   лесной   народ  жил   в  дружбе,
Толпу  -  замкнули   в  строгий   круг.

За   этой   суетой,   от   построенья,
Никто   всерьез   и   не  успел    взглянуть,
Как   Гостю  получилось    прошмыгнуть,
И   сесть  в   президиум,  под   освещенье.

Медведь,  кряхтя,  к  трибуне   подобрался,
От  напряжения   фигурою   осел,
Очки  достал,  под  мышку  посморкался,
И   по  докладу  робко  захрипел.

Никто  не  слушал, -  все  туда  смотрели
Где   Он   сидел   с   сурово   сжатым   ртом,
Понять    несчастные    хотели -
С  чем   Он   прибыл,   и   что  их   ждет  потом.

Доклад  окончен,   и   сценарий  - в  силе:
И   прения   по  списку,   чередом,
Кабан  за   белкой,   заяц  за   козлом,
Всё    в  отработанном,   партийном  стиле.

Голосовали,   хлопали,   дремали,
И  вот финал  -   президиум   встает,
И  дружно   в  боковую   дверь   идет.
Отдельные    их   стоя   провожали.

 В фойе  все  вышли  дружно,  с   облегченьем,
И  каждый   каждого   тут   перебить   хотел -
И  всё   о  Нём:   в  каком   Он   настроении?
Что  как   сказал?...   и   как   на  них  смотрел?...

И   почему   медведю  не  досталось,
За  то,   что волки   чинят   беспредел,
И  что   участок   ельника   сгорел,
А   дело  это,   втихаря  замялось.

Эмоции   вдруг   вылили    сполна…
И   вспомнили   неурожай   орехов,
А   кто  склады   перетащил   за   реку?
Ведь  там  уже  -  чужая  сторона.

Трунили   зайца,  что   запнулся   в  слове,
Козла  за  то,  что   бороду   чесал,
При  этом,   каждый    тихо   понимал,
Что   день  прошел,   и  всё  -  не боле.

Точила   только   всех    догадочка   одна…
Когда   пытался  Он   действительно  послушать,
Вдруг  из  под  шляпы,    появлялись  уши,
Ну,   прямо  как  у  старого   осла.

И   гнали  от   себя  дурные   мысли…
Не   верилось,  что   въяве  может   статься,
Чтобы   ослу -  так  высоко,    забраться,
Дабы   вершить   судьбу   их   зверской   жизни.

И   разошлась толпа,   и  по  домам   пошла,
Опустошенно   мысли    разгребая…
Вот   так   и   у   людей,   собранья   собирают,
Чтобы   увидеть  -   уши   от   осла.


Рецензии