С какого холста, с какой картины,

*** 

С какого холста, с какой картины,
Не досмотрев и до половины,
Ничем не обременены, ни в чем не повинны,

С какой картины, с какого холста
Сошли мы, плотью стремительной став,
Постигая плеч и локтей устав;

По частям лиц людей постигая,
По частям тел, по дубленым расстегаям
Одежки – игра такая

В прикосновенья, такой карнавал
Толкучки, горячки, гримас и зеркал,
Где, кажется, я тебя потерял

Навечно. Где части речи и лиц,
Изгибы тел, дыханье страниц
Живит пронзительный ритма шприц,

И где мы, кажется, все-таки рядом
В частицах лиц, речений и взглядов,
В телесных орнаментах и нарядах,

Где цепляемся друг за друга, друг
За друга, за танец, мелодию, звук,
Одетый хотя бы изгибом рук,

Хотя бы, хотя бы… А, может, - в картину,
Холст растянув и раму раздвинув,
Каждому – в свою половину?

Но лица и речь продолжают свой трюк;
Крошится рама в изгибах рук
И не ложится на плоскость звук.


Рецензии