Житие Богородицы. Глава 135. Змеевидная икона
иконе, что на острове чудесном.
В Успенье ежегодно змеи тесно
к иконе приползают. Просто жуть,
ведь ядовитые ползут сюда,
чтоб вместе нашу Мать хвалить и славить,
чтобы Ее в заботах не оставить.
И так проходят месяцы, года.
Как обрели икону, мой рассказ.
Увидели, что лес горит, им надо
спасать дома, пожар ведь с ними рядом.
Пришли туда и разглядел вдруг глаз,
что дерево сгоревшее одно,
под ним лежит целёхонька икона,
чудесная, не тронутая словно,
знать, Богом уцелеть ей суждено.
А люди взяли образ, в храм несут.
Но утром не нашли ее на месте, -
вновь там, где обрели ее все вместе.
Все поняли. И храм возводят тут.
Икону Змеевидную давно
считают чудотворной, есть и повод.
Ведь много лет назад нашелся довод.
Ушли мужчины в горы. Суждено
пиратам на монахинь нападать.
А им ведь негде отыскать защиту.
Уж в двери они ломятся сердито.
И стали тут икону умолять.
И надо же, услышала Она.
Когда ворвались в двери, только змеи,
не хочешь, можешь в это не поверить.
Монахинь не осталась ни одна.
И с этих пор в Успение они
сползаются и лезут на иконы,
людей не обижая неуклонно,
вреда не причиняют в эти дни.
Пройдет Преображение, они
спешат сюда, овраги заполняя.
В Успение их ходят, собирают
и в церковь носят в праздничные дни.
Змеёй их Богородицы зовут.
Никто не может объяснить феномен.
Но он привычен всем и так удобен.
И в церковь змеи все с людьми идут.
По церкви они ползают легко,
к Евангелию тоже подползают,
икону облепить не забывают.
А если в руки взять, тотчас с рукой,
облизанной змеей, стоять ты будешь,
а после она руку обовьет.
И ничего-то не произойдет,
а ты вовек об этом не забудешь...
Приехали, ученым не понять,
к какому виду змеи относились.
Их брали в руки, но не покусились
на жизнь и не решаются кусать...
А я их попытаюсь описать,
длиною с метр и бархатная кожа,
и крест на голове у них, мой Боже,
и крест на языке легко узнать.
По храму смело ползают они,
но тянутся к ФедУса Панагии.
На них не реагируют другие,
их дети не боятся в эти дни.
Окончен праздник, змеи уползли
и церковь покидают, снова в горы.
И тут преображается все скоро.
Укусят, если рядом вы прошли.
И вот еще какое чудо есть.
В день Благовещения много лилий,
что до Успенья высохли , забыли.
И в этот день вновь зацветают здесь,
хоть были без воды они и солнца,
но вновь цветут, из храма их несут
и освящают и всем раздают.
И так уж много лет давно ведется.
И, даже обойди весь белый свет,
ты больше не найдешь такой иконы,
чтоб змеи поклонялись ей в сезоны.
Другой такой на свете просто нет ...
24.11.2023
Свидетельство о публикации №123112601584