Куропатка. Из Бестиария Гийома Нормандского

Опишу я вам повадки
Скверной птицы куропатки.
Пусть негодница вкусна,
Жизнь ее зато гнусна.
Вечной похотью болеет,
И нередко вожделеет
К петуху другой петух,
Будто в нем содомский дух.
Всех лукавый совращает.
Куропатка похищает
Безо всякого стыда
Яйца прямо из гнезда.
Птиц обкрадывает разных.
При своих замашках праздных,
Обездолив бедных птиц,
Натаскав чужих яиц,
Хочет вывести потомство.
Вот какое вероломство!
И выводятся птенцы.
Жалобно пищат мальцы,
Жадно клювы разевают.
Куропатка добывает
Корм голодным день-деньской,
Потерявшая покой.
И детишки подрастают,
Оперяются, летают,
И когда-нибудь весной
Голос матери родной
Слышат где-то в отдаленье,
И могучее стремленье
Их к родителям влечет
Все птенцы наперечет
Куропатку покидают.
Так всегда вознаграждают
Куропатку за труды.
Разве только до беды
Доведет воровку кража.
Возвращается пропажа
К тем, кому принадлежит.
Вор напрасно ворожит.

Вот значенье куропатки:
До чужих детишек падкий,
И сегодня сатана,
Как в былые времена,
Души юные прельщает,
Неразумных совращает
И неведомо куда
Из родимого гнезда
Желторотых завлекает,
Всем порокам потакает,
Тащит в бездну за собой.
Воровство, грабеж, разбой,
Пьянство, дикое распутство,
Это скотское паскудство
Сводит юношу с ума.
Преисподняя сама
С толку грешника сбивает,
К черту в зубы зазывает.

Вдруг вдали призыв иной:
Голос матери родной.
Это церковь пресвятая,
Мысли добрые питая,
Сына блудного зовет.
Узы мерзостные рвет
Несмышленыш многогрешный
В темноте своей кромешной.
Блудный сын отцом прощен,
В дом родимый возвращен,
И такому больше рады,
Чем тому, кто ждет награды,
Кто возвыситься решил,
Так как сроду не грешил.


Рецензии