Дело непреложное

Приходит смерть преображением,
на всём видна её печать.
Суров обряд самосожжения,
как неизбывная печаль.

Ноябрь в поре своей отчаянной
жизнь словно выстудил до дна.
Нагая роща опечалена,
дрожит, не зная счёта дням.

Всё прах и тлен, что канет заживо,
земное вычерпав тепло.
Чернь белой стынью напомажена,
зло умервщляя тверди плоть.

Белеют ветки в нитях инея —
господня воля всеблага.
Что не пронзила стужа зимняя,
то жирно чавкает в ногах.

Плетётся сумрак грустной лошадью,
в грязи уныло волочась.
Но смерти дело непреложное
ноябрь вершит в ненастный час.

Знать, огоньки в оконцах тусклые
ведут заблудших мотыльков.
А небо грязное и узкое…
Всем нынче в мире нелегко.

25.11.2о23 о3:13

Для http://stihi.ru/2023/11/01/7419

По картине Николая Никаноровича Дубовского 
«Ноябрьский вечер».
Художник Дубовской (1859-1918) - один из
виднейших представителей русской пейзажной
школы рубежа XIX-XX веков, общественный
деятель, педагог.


Рецензии
Очень здорово получилось!💗👍👍👍💞

Пусть прах и тлен накроет кружево,
И мех из белых покрывал,
Сожжённой осени так нужен был
Мороз, чтоб тело врачевал!

Удачи, Успехов и хорошего настроения!🍀🌈❄️🌲❄️

Гиян Гиян   30.11.2023 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.