Чередом

написано от лица мамы

Целый день суета, канитель,
И во рту ни воды и ни крохи.
Ах, скорее бы ночь да в постель,
Уж гудят даже шустрые ноги.

Я мечтала, детей подыму,
Будет в доме мужская подмога,
Тяжело ведь отцу одному,
А их вдаль потащила дорога.

Тянет в город, как будто там мёд,
Но работа везде есть работа,
Возвратятся, небось, через год,
На заводе собьют всю охоту.

А когда дождалась я ребят,
Не узнала своих же, родная!..
И взаправду деревню корят,
И одежда на них вся другая.

- За такое держаться жильё?..
Утопать по колено в навозе?..
Всё казённое здесь, не моё,
Что хорошего в нашем совхозе?..

Каково?.. Я смотрю, вся горю.
Неужели мои это крохи?
Где тут помощь и юркие снохи?
Нет, стоскуетесь, я говорю.

Это молодость сводит с ума,
Надоели поля с лебедою.
Вот покажется грусти кайма,
Полетите в деревню звездою...

И мама была права...

11 11 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии