Вы отвергли богов или сделались сами богами

Вы отвергли богов или сделались сами богами,
И в доспехах из стали, в угарном дыхании труб
Над горой арматуры, застывшим бетоном, лугами
И страной из стекла полетел обездушенный труп.
Нет, не тронуты тело и кожа смердящим распадом.
В этих мускулах мраморных пышная юность цветёт,
Но пустые глаза, как два тёмных предвестника ада,
Так презрительно смотрят на землю, где город живёт.
Он откроет отсек, и, упитанным брюхом сверкая,
Бомба ринется вниз: до  песка и холодной воды.
Испарится роса, и растает взлетевшая стая,
А огонь площадей не поглотит людские следы.
И уже поздно за полночь, нежные губы лелея,
Повторяя изгибы любимой, он будет мечтать
О созвездии Лебедя, странных мирах Водолея,
Где кентавры и люди умеют по небу летать.


Рецензии