Сказка, как Перун коня добывал. ч. 9

Но Перун лишь улыбнулся.
К старцу боком повернулся.
"Тристо лет тому коню!
Коль сыщу, похороню."
Старца воин не смутил.
Он слова те пропустил.
Он ни чуть не осерчал,
И спокойно продолжал:
"Коль сподобишься рискнуть,
Отправляясь в дальний путь;
Если только соберёшься;
В край тот дальний доберёшься,
Сам ты сможешь убедиться,
Как в том склепе конь томится.
Ты, как витязя увидишь,
Чаю, словом не обидишь;
Ты, как встанешь перед троном,
Обратись к нему с поклоном;
Если будет он молчать,
И тебе не отвечать,
Рассказав всё, погоди,
Сразу прочь не уходи.
Витязь долго думать будет:
Всё покуда не рассудит;
Да, задумает решить,
Как с тобою поступить?
Витязь, коль сочтёт возможным,
Образом степенным, должным,
Скажет, не задев тебя,
Об ушедших днях скорбя.
Ты ж во время разговору,
Не затей дурного спору;
Не засмейся беспричинно;
И веди беседу чинно.
Только то осмелься брать,
Что позволит витязь взять.
Ну, а прочего, смотри,
В руки вовсе не бери.
Коль возьмёшь, то на свободу,
Для тебя не будет ходу.
Так в пещере ты и сгинешь;
Мир земной навек покинешь.
Коль позволит, то коня,
Ты возьми, узду храня.
Если будет конь тот слаб;
Если лошадиный сап,
Вдруг развился у него,
Знай же, это ничего.
Выведи его на волю;
Дай пройтись по чисту полю.
Трав ему ты не коси,
Но семь дней его паси,
Близ пещеры на лугу,
В небольшом сухом логу,
И водою ключевой,
Ты пои его, друг мой."
"Что ж, готов я расстараться!
Только, как в тот край добраться?"
"Вот тебе, Перун, клубочек.
Бросив, сделаешь шажочек,
И, куда он покатИтся,
Знать, туда твой путь стремится."


Рецензии