Сказка, как Перун коня добывал. ч. 7

Он не стал ещё годить.
Хочет с торга уходить.
Только отошёл в сторонку,
Видит поодаль мужичёнку.
Мужичёнка - старичок -
Старичёк-боровичёк:
Весь от старости замшелый,
И, как лунь, весь волос белый;
Опирпаясь на клюку,
Держит сумку на боку.
Старичок с подлобья зыркнул;
Перуна, зовя, окликнул;
И, к нему направив шаг,
Говорит при этом так:
"Было, вишь ты, мне не лень,
За тобою целый день,
Здесь украдкой наблюдать.
Что? Хотел коня сыскать?!"
Сделав лёгкий жест рукою,
Указал своей клюкою,
На красавца скакуна,
Что расстроил Перуна.
"Ну, а этот-то "орёл",
Чем тебе не подошёл?
Ну, скажи мне без обману:
Что - цена не по карману?"
"Дело вовсе не в цене.
Заплатил бы я в двойне,
Если б конь мне подошёл.
Я бы с ним домой ушёл."
Малость старче оконфужен.
"Так, какой же тебе нужен?"
Вопрошает снова он,
Изменив при этом тон.
"Мне бы нужен воин-конь;
Чтоб в глазах сверкал огонь;
Чтоб не брал его испуг;
Мне чтоб был он верный друг.
Только, где сыскать такого:
Удалого да лихого?"


Рецензии