Сказка, как Перун коня добывал. ч. 6

Так почти проходит день.
Стала, уж, длиннее тень.
Жеребца он не нашёл.
Зря на торг, видать, пришёл?!
Пробродивши день-деньской,
Он глядит вокруг с тоской.
Вдруг увидел, что народ,
Обступив, ещё идёт,
К скакуну, что всех прельщает,
И зевак всех восхищает.
Хоть Перун в уныньи был,
Но, доверившись, решил:
Коль смотрины по-пути,
Отчего б ни подойти?!
Жеребец хорош собою:
С белою во лбу звездою.
Хвалит жеребца купец.
Лестью пышет жеребец.
Но Перун, поднаторев,
И с пристрастьем оглядев,
Хмурясь, брови приподнял;
Удручённый вид принял;
Почесал слегка бородку;
Расстегнул косоворотку;
Сделав вывод наперёд,
Что и этот конь - не тот.
Да, скакун - на загляденье,
И не зря он восхищенье,
Вызывает у толпы,
Но и этот конь, увы, -
Далеко не идеал,
Что Перун себе искал.


Рецензии