О белом движении

Называли всегда их у нас «белогвардейщиной»,
Были они лишь «царским офицерьём»,
Не видели в них своих соотечественников,
А ведь они тоже боролись за своё Отечество,
А потом, оставшиеся в живых, с трудом выживали,
Но сохраняли на чужбине свою культуру.
Не могло быть иначе в стране диктатуры,
Тех, кто имел своё мнение, объявляли врагами.
Десятки тысяч встали тогда под белое знамя
И теперь их прах по всему миру развеян,
Покоятся они не только в Сент-Женевьев-де-Буа.
До сих пор сводят белое дело к проискам генералов,
Как будто десятки тысяч не сражались под их знамёнами,
И были это простые обыватели и крестьяне,
Те, кто искренне любили свою Россию-матушку –
Не могли они видеть, как на их глазах умирает она.
Кто первым назвал «белыми» этих людей?
Тех, кто в рваных сапогах шёл и в стужу, и в зной,
В грязи и пыли, с холщовою сумкой через плечо…
Но враги назвали их белыми
И история сохранила это имя за ними.
До сих пор история пишется с позиции победивших,
Как великодержавный шовинизм представляется белое дело,
Как воинственный антибольшевизм и социальная демагогия,
Но подобные черты характерны и для большевизма…
Гражданская война – величайшая трагедия для России,
И побеждённым в этой войне оказался её народ...


Рецензии