Чайка
Был я безусый мальчишка
Бегал в коротких штанах
Часто бескрылую чайку
Видел в безрадостных снах
Птица в кроватку склонялась
Словно колодцы глаза
Кобры оттуда глядели
Их не забыть никогда
Как то она мне приснилась
Я, растревоженный, встал
Вскоре все беды случились
Час мой сиротский настал
Снится бескрылая чайка-
Быстро из сна уходи.
Будет просить оглянуться-
Ты ей в глаза не гляди.
Давнее это поверье
Живо оно, или нет?!
Бабушка мне говорила:
Слышал о нём её дед.
В юности был он матросом
Как то безумно устал
В сон, словно в трюм, провалился
Чайку во сне повстречал
Чайка глазами светилась
Крылья просила вернуть
Жалобным голосом пела
Сыпала жемчуг на грудь.
Долго ли сон продолжался?
Всё изменилось кругом
Тучи зависли над морем
В море хозяйничал шторм
Ужас повсюду и крики
Поздно... убрать паруса
Главную мачту рубили
Щепкой беды полоса.
Молнии ярко сверкали
Доброе дралось со злом
Ужаса всем добавляло
Силы чудовищной гром
Брюхом на риф напоролись
В трюм устремилась вода
Прыгали в море матросы
Море им дом навсегда.
Прочь непогода умчалась
К морю рыбачки пришли
Там и увидели чудо:
Деда дельфины спасли.
Рваные куртка и брюки
Пять золотых в кошельке
Татуировка-русалка
И оберег на шнурке.
Я в тех краях оказался
В лес уходить- был запрет
Но,любопытство сильнее
Мне оправдания-нет
В чаще глухой на поляне
Слабый костёр догорал
Чей то заманчивый голос
Пел и к костру меня звал
Дева прекраснее дива
Жестом призвала меня
Рядом шакалы смеются
Искры бегут от огня.
К деве подсел я поближе
Пёс неразлучный со мной
Дева, со мной говорила
Голос был нежный такой
В сердце закралась тревога
Слушал её я рассказ
Вынула дева платочек
Вышли слезинки из глаз...
Месяц светился на небе
Вспыхнули искры в огне
Вкусно запахла картошка
Дева одну дала мне
Тряпочку в крупный горошек
Скатертью мне постелила
В кружку, видавшую виды
С травами чай налила;
Громко шакалы смеялись
Пёс угрожающе взвыл
Я оглянулся на деву
И, изумлённый, застыл...
Девушка стала меняться
Вспыхнула ярче огня ...
Чайка...ужасная чайка
Жадно глядела в меня.
Жуковка 1966 г.
Свидетельство о публикации №123112500036
Чайки не всегда благоволят к людям. Помню в детстве,
как они напали на мою персону, когда я оказалась рядом с их
чайчатами... чуть не заклевали!
Чувствуется ваше сопереживание за природу и ее обитателей.
Добро на вашей страничке и это очень согревает!
Вдохновения вам!
Воробьева Татьяна 16.11.2024 11:03 Заявить о нарушении
Алекс Жуковский 16.11.2024 15:06 Заявить о нарушении