Детский лепет

          А что, если без войн?
     Без массовых убийств? Нельзя ли
Без истребления себеподобных жить?
          Никак?.. А может быть,
     Попробовать и постараться —
Сперва хотя бы ненавидеть перестать.
          Конечно, тяжело…
     Но для начала — ближних самых
Не гнать, не хаять, не травить, не унижать;
          Не назначать врагом
     Иного склада человека.
Тем паче, естество у нас у всех одно:
          Мы люди, а не скот.
     Бодаться тупо быдлу впору;
Целенаправленно уничтожать других —
          Паскудный интерес.
     Заняться что ли больше нечем?
Иль, кроме как от злобы, сердце не поёт?
          Ах страшно, что они
     Тебя вперёд уконтрапупят?
И так по кругу, век за веком карусель…
          Простить или отмстить??
     Чтоб разрешить вопрос проклятый,
Полезно знать, чем завершится каждый путь.
          Да разве звук пустой —
     Сочувствие и состраданье,
Миротворенье, милосердие, любовь!
          Слова… Но в них и суть
     Отличия людского рода
От прочих Божьих тварей на Земле.
          Стремленье досадить,
     Унизить, вызвать боль, подгадить
Противно совести, постыдно, грех сплошной.
          В чужой крови пьянеть
     Моральным свойственно уродам —
Этически неполноценным существам.
          Борьба нужна внутри:
     Своею лучше заниматься
Душою. Жутко вслед за Каином идти.

Ноябрь 2023


Рецензии