Виды Петрограда в 1917
Оглянусь на пустые плащи,
В коих лесом Сибири таёжной,
Не найти человечьей души.
Лет завядших следы в Эмпирее
Не найду я событий звезды.
И как будто в эллинском Пирее
Отдаюсь на поруки волны.
Вспоминаю я Брамса раскаты
Под удары волны об гранит.
Прилобзавшись сетями из стали,
Долговязый трамвай отстучит.
Одноликую жизнь наблюдаю
В ордерах белотожных колонн,
В сизовласых застывшие далях.
И судьба уместится в фронтон.
Ионический склад - бестелесность
Упоенной стихами мечты.
Где волюты-признания - резкость
В отраженьи метаний среды.
Из Коринфа - калаф аметистов -
То срединных годов полнота.
Не услышу мятежного свиста,
Что мальчишкой я пел - голытьба.
Но завянут раскаты аканта -
Капитель поседеет - покой.
В небесах отражается Канта -
Человеку земному - закон.
Ионяне, дорийцы, коринфцы!
Чем в довольстве вам варваров ждать,
Пенелопою в жизнь свою спицы
Запустите события ткать.
Услужите вы нуждам народа,
Обагряв свои белые губы,
Окружив свои старые своды.
Как завоют знаменные трубы -
По проспектам вы -
Песнь
Трудовую.
Свидетельство о публикации №123112500254