Выход рядом

Нельзя два раза в одно и то же
Войти метро. Поступай мудрей!
Зима горстями берёт прохожих
У эскалаторов и дверей.

Зиме не важно, какой ты воин,
Какой там розы, плаща, меча.
Спустись в метро, если ты достоин!
Иное ломаного гроша

Не стоит в этом потоке улиц!
Ты не боишься? Ну, может, зря.
Хрустит, как сахар, ледочек лужиц,
Свет мокрый льётся из фонаря.

Мир параллельный гораздо ближе,
Чем его ищет наукоград:
Ведь не таким из метро ты вышел,
Каким вошёл в него час назад!

Мы вечность прожили с тем обрядом:
В конце туннеля найдётся свет,
А это значит, что выход рядом,
Крути уверенней турникет.

Вдохнёшь холодный и влажный вечер,
Нашёлся выход - лови такси!
По встречке город тебе навстречу,
Земля скрипит на своей оси,

Дворы уютные, как ракушки,
Витрины дразнят: к мечтам, вперёд!
Продукты. Книги. Кафе. Игрушки.
Песком посыпанный гололёд.

Фонарь с аптеками не разлучен,
К ним тяготеет сто с лишним лет,
Моргает, выключен или включен,
И льёт бессмысленный тусклый свет,

Ну, кто ж не путал с нулями фазы?
Мы все бывали на той волне.
В одно метро не войти два раза,
А выйти - запросто и вполне!


Рецензии